您的位置:控制工程论坛网论坛 » 电机与运动控制 » 大修了一台西门子440 22KW 经验分享下

swy

swy   |   当前状态:在线

总积分:8595  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2023-08-21

空间 发短消息加为好友

大修了一台西门子440 22KW 经验分享下

swy  发表于 2015/8/19 15:12:24      1112 查看 3 回复  [上一主题]  [下一主题]

手机阅读

我最近修了一台MM440 真正的大修   :故障现象是无显示不工作跳闸      ,检修发现桥,模块炸了 6组驱动炸的炸,短路的短路,就连母线检测电路也炸了,变压器烧毁,我就判断这台没有修复价值,老板说没价值也修为了留住老客服,我就开始买配件了,以上的桥模块光耦都换原装的了,变压器从报废的上拆了一个,光配件都花了我2天时间才搞定,我也是第一次大修这款440,所有的都搞定了装机试机,激动呀!量输入输出不短路正常。

送电显示故障(————)老袋都大了,在查故障显示面板 i/o板 主板接口都没问题连接特好,查半天怀疑是主板坏了,从公司库房拿了一个440主板装上,在加电显示正常了,主板坏,这故障排除了。

新问题又出来了,还报错呀(F0052)功率组件参数不对数据非法。原来是我换的主板和低板功率不匹配,调整主板功率,问题解决。

送电试机故障又来报(F0022)功率组件故障,没道理呀!模块 桥 光耦 6组驱动的小器件都是原装的,这台440都快把我搞疯了,没脾气了在拆卸了,查电源板,单独给电源板加电500V测试驱动输出电压,发现6组驱动有4组是负电压2组是正电压,发现问题我心情就好多了,在查驱动正电压的两路没发现问题,我就给这两路光耦加个1.5V电压触发没反应,光耦坏,肯爹呀!原装的光耦上6个有两个不合格呀!买光耦的商家被我骂了一顿,也怪我自己马虎,当初怎么没给电源板单独加电呢!反思了下。   

在加电试机显示正常了待机状态,不加负载运行正常了,加上一个37KW电机空转没问题了,运行了2个小时,终于搞定了,心里踏实了,这台440  22KW花了我几天时间,没白搞呀

总结:模块 桥 光耦 6组驱动 变压器 主板坏 修复价值真不高,成本太高了,维修报价又报不上去,必定不能超过新的50%费用,不然客户就买新的了,都是为了留住老客户呀!  还是我粗心了要是当初我先在电源板加电测试下就不会走这么多的弯路了,看来做维修的不能为了省事,就随便省掉步骤呀!最后麻烦的还是自己

1楼 0 0 回复
  • wangchen

wangchen   |   当前状态:在线

总积分:9913  2024年可用积分:5

最后登录时间: 2024-05-22

空间 发短消息加为好友

wangchen   发表于 2015/8/23 14:59:10

真够折腾的,这样折腾几次,你的经验也有了,水平也上去了,是好事。

2楼 回复本楼

引用 wangchen 2015/8/23 14:59:10 发表于2楼的内容

• wuwei01

wuwei01   |   当前状态:在线

总积分:3850  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2023-08-11

空间 发短消息加为好友

wuwei01   发表于 2015/8/26 18:18:57

我也是这样认为的,主要 是老板怕修不好,老客户跑了,才愿意出这钱让我折腾,我也希望这种机会能多给我几次,这样对我维修变频器经验的提高很有帮助

3楼 回复本楼

引用 wuwei01 2015/8/26 18:18:57 发表于3楼的内容

• xuwenbin

xuwenbin   |   当前状态:在线

总积分:4115  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2023-08-16

空间 发短消息加为好友

xuwenbin   发表于 2015/8/26 18:44:55

好! 现场维修工作经验是最好的帖子,看了二次,从没有拆过变频器呢,有空拆个小的看看

4楼 回复本楼

引用 xuwenbin 2015/8/26 18:44:55 发表于4楼的内容

总共 , 当前 /