您的位置:控制工程论坛网论坛 » 电机与运动控制 » 电机工频运行正常,变频运行电流就大是什么原因?

swy

swy   |   当前状态:在线

总积分:8595  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2023-08-21

空间 发短消息加为好友

电机工频运行正常,变频运行电流就大是什么原因?

swy  发表于 2013/2/24 12:27:38      816 查看 2 回复  [上一主题]  [下一主题]

手机阅读

现象:18.5kw的三相异步电机(2级的2900转、电机额定电流35A),用在锅炉补水上,设定压力0.2MPa,正常运行时频率30Hz左右,电流在10多个流,这时候正常。当电机50Hz运转的时候电流变为48A,变频器过流报警。这里面的电机、轴承、电气柜都是老旧设备,只是原先的变频器坏了,新换的一个变频器,是合康的。

到现场变频器过流报警,查看报警记录输出电压(380V)、直流母线电压(540V)都正常,保护时候的频率是50HZ,电流是48A。检查了变频器三相输出平衡、电机对地绝缘正常,电机工频运行电流33A。之后我用变频启动加速到50HZ电流为44A。为了叫设备尽快的运行起来,我把频率限到了45Hz,当天晚上又跳了。毛病还是一样,这时候看报警记录是在45HZ的时候电流58A,我在的时候都是在30HZ的时候运行,一点毛病没有电流在10几个,也不知道他那什么时候补水量大。

这时候又检查了电机30HZ运行时三相的电流,相差不到1个流,正常应该是一样的,但由于是旧电机并且工频运行正常,我想这不是主要原因,就怀疑是变频器的问题,于是换了一个新的变频器结果还是一样,我又换了一个别的牌子的变频器(艾默生)这时候50HZ下是41个流,但是这个电流也不正常啊。之后同事用合康的变频器在办公室用一个小电机做实验电流是正常。所以说我现在用了3个新变频器不能说都坏的吧,并且用别的电机试,电流就正常(也不是变频器检测电路的问题,我用钳流表也量了电流和变频器显示是一样的)。电机工频转电流正常,变频转到50HZ就不行,这也不能说的电机的问题吧。

我现在怀疑是不是参数什么地方设置的不对,我也调了很多很多的变频器了就那些常用的参数不会错的。或者是轴承和叶片的老化的问题,可工频正常客户也不认可这样的说法。

可能我说的有点乱,现在的问题就是工频电流正常,变频在30HZ运行电流也正常,到补水量大的时候需要满HZ运行电流就大,我现在找不到原因,看看大家有什么看法?[/size]
1楼 0 0 回复
  • zqcgxg

zqcgxg   |   当前状态:在线

总积分:355  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2020-01-18

空间 发短消息加为好友

zqcgxg   发表于 2013/2/24 14:14:14

有可能是电机的问题,如果换成4极电机就没问题,你可以试一下。2极电机用在泵上有点不合适,随着转速提高叶轮和水的阻力有可能超过电机转动力矩造成过负荷。极数越少的电机负载越是要求稳定(如风机)。
    2楼 回复本楼

引用 zqcgxg 2013/2/24 14:14:14 发表于2楼的内容

• atmupkeep

atmupkeep   |   当前状态:在线

总积分:5759  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2023-08-15

空间 发短消息加为好友

atmupkeep   发表于 2013/2/25 8:08:14

这种问题我之前也遇到过  不过我用的是三菱的变频器  通过将VF控制方式变成恒磁通量的方式后可以了
    3楼 回复本楼

引用 atmupkeep 2013/2/25 8:08:14 发表于3楼的内容

总共 , 当前 /