您的位置:控制工程论坛网论坛 » 电机与运动控制 » 理论和实际的差别!

yanwen

yanwen   |   当前状态:在线

总积分:3607  2024年可用积分:2

最后登录时间: 2021-01-15

空间 发短消息加为好友

理论和实际的差别!

yanwen  发表于 2014/4/10 6:48:32      907 查看 2 回复  [上一主题]  [下一主题]

手机阅读

检查电机好坏,我原来总觉得是件很简单的事情,首先我不会拆线测三相电阻,测三相电压,测三相电流,测绝缘。

前段时间有台设备电机跳闸,我测电压正常,测电阻正常,测电流就是不对,额定电流1.5A,三相实际测量分别为2.5A,1.6A,0.9A(大概差别这么大,具体数字记得不是很清楚),当时也没有怀疑绝缘的问题,我就想为什么会出现这种现象呢? 反复测量了几次,后来我才测量对地绝缘,短路了。  为什么对地短路还有一相电流比正常的电流还小, 确实有点意外,没有遇到过。
为了给领导一个准确的结果,把电机拆下来测量,还是短路。

没有遇到过现在遇到了,也算长了一次见识,这个答复给领导也说得过去。
没过多久,另外一台同样的设备同样的电机又出现同样的问题,等我赶过去检查,机修的已经把电机给拆了下来。这个时候我就直接测量电机,三相电阻是对的,对地绝缘也没有问题,相间绝缘就测不出来了,因为星形接法的星点接在电机内部,外部只出来三根线。我就怀疑他们是不是搞错了,或许是泵的问题导致过流?  轴承不说很好,也看不出问题,很活的,于是我又找来三根线,直接接上通电,检查三相电流也是出现不平衡的现象,不过差别没上次那么多,大概是1.7 1.6  1.0 左右,电压没有问题。但是对地绝缘却是好的。

如果不通电试车,我如何用表确定这种电机的好坏?

1楼 0 0 回复
  • guoyi1000

guoyi1000   |   当前状态:在线

总积分:7709  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2020-07-16

空间 发短消息加为好友

guoyi1000   发表于 2014/4/10 9:13:58

支持楼主发原创帖,经验只能在实践中总结.

2楼 回复本楼

引用 guoyi1000 2014/4/10 9:13:58 发表于2楼的内容

• lslsm

lslsm   |   当前状态:在线

总积分:9084  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2015-07-08

空间 发短消息加为好友

lslsm   发表于 2014/4/10 17:16:56

三相电流不平衡原因很多,常见的是各相定子绕组首尾端或定子绕组部分线圈接反,定子绕组匝间短路或接地等等。

3楼 回复本楼

引用 lslsm 2014/4/10 17:16:56 发表于3楼的内容

总共 , 当前 /