您的位置:控制工程论坛网论坛 » 职业交流 » 我17年的研发生涯

steelen

steelen   |   当前状态:在线

总积分:501  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2014-12-09

空间 发短消息加为好友

我17年的研发生涯

steelen  发表于 2011/1/21 16:56:21  置顶  精华  14572 查看 48 回复  [上一主题]  [下一主题]

手机阅读

转眼间,我从事研发已经有16年历史的,加上在高中时候是电子爱好者,到现在已经有20多年的时光了,这20年间,浸在其中,有苦也有乐,现在想来,唏嘘不已我的第一个作品是一个中波的发射机,也仅仅能够把声音信号从房屋的这个房间传到那个房间而已。只用了一个三极管,却花去我当时一年所有的零花钱,一个3DG12在我们县要15块啊.却令当时的我兴奋不已。那年我15岁 

高二的暑假,为了学习电子知识,最主要的是为了解决开支问题,我给老爸要了40块钱,买了个万用表,南京无线电仪表厂的,一个电烙铁,搜集一点坏收音机,骑着就自行车,开始了修收音机的生涯。一个暑假,每天能挣3~4块钱,居然挣了120还多的钱,超过老爸给我的钱,这些钱都被我换成了仪器和元器件 

后来我高中毕业,考生了沈阳航空工业学院,现在叫沈阳航空航天大学,电子工程系无线电技术专业,参加过航空航天部实验技能竞赛,还获了三等奖,呵呵。后来考入南京航空航天大学电子工程系,读硕士研究生,研究方向现代通信电路,主要是高频高效功放,我研究的是戊类(E类)功放。 现在流行的D类功放我们在10多年前就研究过,只是没有做成芯片而已 

研究生课题是某型号歼击机的电磁兼容测试系统,那是1995年的事,电磁兼容完全是全新的领域,几乎没有谁明白,大家都在学习,摸着石头过河。我有幸把我们图书馆所有有关的书籍认真读了一遍。 

94年帮南京力导电子开发了公司第一款公用电话计费器,LDJF-1,那年我22岁,产品卖了大概10000台不到的样子。产品最大的问题是被雷打坏,一场雷雨,在重庆要坏100多台,这个问题一直困扰着我,直到我27岁离开力导公司前,才加以解决 

那几年我挣了有几十万块吧,作为一个技术人员当然是成功的,那时南京的一套100平米的房子也就10万多一点的样子,我可以买个3套5套的搁在那,现在就不要工作了。呵呵。开个玩笑,我还是喜欢工作的,有点工作狂 

在力导电子开发了电话计费器,电力系统的变电站远动装置SSC-2,电力调度的程控调度总机HTD-80。程控调度总机现在看来也是我写过的最为复杂的程序,2万多行汇编代码 

SSC-2也是经常被雷打坏,整整2年解决不好,后来南自的沈院士花钱买了300多万的设备,他们解决了雷击浪涌问题,其实有时技术就是一层窗户纸,一捅就破,我让一个工程师做大量的实验,我们也解决了雷击问题,从此设计的产品极少被雷打坏。 

那时的SSC-2还是会死机的,哈哈哈。这个问题到了2004年才解决 

1999年我离开了南京力导电子,我算是力导电子的创始人,唉,不提也罢,老夫的钱现在还没有给清老夫,不管了。 
到北京在北京电信管理局混着,那时1999年,我们4~5个人用2M的专线,而且下一跳就是国际出口,爽啊。用我同学的话 
说我们在心脏冠状动脉的位置。在那里研究流媒体应用和电信运营模型,研究过ISDN,ADSL,AS,WEBCAM等等,研究国 
REAL的MEDIA 服务器和微软的MEDIA服务器,研究过H.323等等。 

可惜工资太低,虽然有地方住,一个月才2000块,生活很困苦啊,要换个地方,过上好日子啊。 

2000年5月,清华创业园的一家企业叫东方鼎兴的公司找到我,要我去做呼叫中心排队机的项目经理,我搞过调度机,虽然是模拟的,排队机是数字的,原理差不多,工资还可以,原来的5倍,而且在BTA那里基本上没有事情干,搞了一个IP电话拨号器,我花了2周布板子,1周写程序,无聊得很。于是就跳槽了 

在东方鼎兴做花酒中心的排队机,用MITEL的交换芯片4K*4K的,MPC860做CPU,vxworks操作系统,相当的奢侈豪华。另外东方鼎兴当时有相当一批高人,我们还有一个项目组是搞ADSL,HDSL宽带接入的DSLAM的,我现在所有的网络协议的知识都是在BTA和东方鼎兴学习的。呵呵 

我们最牛的是拿硬件FPGA实现PPP协议。其实当时我们项目的目标是做一个CISCO 的12K出来,与当时的几家公司同时开始,所以用到了CAM,内容查找器件,一秒钟可以完成1一次IIP路由的查找。 

可惜我们只有400万的投资和一个不称职的总经理,我们基本干不成什么事,于是我就倍他们逼得辞职了,唉,可惜啊 

然后我就去了北京中兴远景,铁通和中兴通信合资的公司,本来想着可以好好干,混到老就算了。 

一个不称职的总经理,一堆没有目标的投资人和董事会。 

投资1000万也基本华光了,什么都没有剩下。 

我也只有撤了,那时1000万,买成房子,阁现在一卖,至少收益N倍啊 N>5啊。 

我实在不愿意自己搞公司,不过没有办法,遇人不淑,看到几个所谓的总经理的嘴脸,加上原来老同事的鼓动,还要重操旧业,于是2002年初,北京易控微网成立了。 

那时啥也没有,空空的房子,空空的2个人,空空的银行账户 

2002年1月9日,北京易控微网科技有限公司成立。 
办公地点 广源大厦420 
办公面积 28平方米(建筑面积) 
员工:2人 
网址 www.ECONTROLNET.COM 

当我面对一个空旷的办公室,想着从今天起再也没有给你发工资了,就不免有些担心.路在何方啊? 
我们当时代理了一款电动机故障诊断的产品,想卖卖积累点资金,然后自己做电动机故障诊断的设备。 
过了春节,夏就去西南地区,四川和贵州跑客户 我主要在公司建网站和打游戏。不知道该干什么。 
就这样等了3个月 夏在西南销售很不顺利,一台也没有卖出去。于是要求他回北京。 
回到北京后,我们开始商议该干什么,最终还是决定搞产品 搞什么呢? 
原来做过电力系统自动化,想着做一款能够测量,检测,控制一个交流回路的微型RTU应该有前途,于是就动手干。后来该产品就是我们的STC-2和STC-201,然后想干脆做个直流输入的,分析了一下,决定做一个8AI,8DI,8DO的产品,这就是后来的STC-1。 

做STC-2和STC-1的时候碰到最大的问题是死机。还有就是当时TI MSP430F149硬件有BUG,老老的。为解决死机问题整整折腾我1年多的时间,硬件改了10版,电路板做了10次,那叫折腾啊。 

后来我自己做了一个瞬变脉冲发生器,买一个那时要20多万,我哪里有20万,老夫买了一个三相交流标准源8万,还是分期付款的。买个别人不要的耐压测试仪,加上自己做的电路,尝试了几十次失败才做出来的。能产生5NS上升沿4KV的干扰电压,效果很好,现在还在用着。 

摸索了些经验,均是不传之秘,反正现在做出的产品绝对不会死机,极少被雷打坏 

后来就出了一批STC-1XX,STC-2XX系列的产品,技术基本上没有什么变化 STC-105,106,109的热电阻温度测量是我单独提出的方法,目前国内国际上没有这么玩的的。用变压器隔离测热电阻,测量端没有有源器件,都是电阻,有源器件在变压器后面。本来只是玩玩的,后来发现这个方法真的行,除了精度,也就1度的精度,再高做不上去了,其它的优异的超出了我的想象啊。后来,来了一个高手,把STC-1系列的产品都改成的PROFIBUS DP接口的,于是有了SDP1XX系列产品。

我们2005年开发了一款以太网接口的STC-511 RTU,我们是2005年4月份开始开发的,2007年产品就出来了,10月份就用到了西气东输克伦管线的阀室监控。这是我们研发最快,销售最快的产品之一。后来有了STC-5xx系列的产品,有10多个型号协议栈用的是OPENTCP,很小的协议栈,但是在复杂的网络环境应用中有问题。在以太网接口产品上我们没有少折腾,用过FREESCALE的NE64,MICROCHIP 的28ENJ60,FREESCALE的COLDFIRE,都因为协议栈的问题,产品在软件上存在一定的缺陷,在复杂的网络环境中不能很好的工作

后来,用了LUMINARY的8962,用LWIP的协议栈,问题才慢慢解决后来我们又开发了基于IEEE1588的以太网同步的数据采集系统。还有用ARM9做了污染源监测系统,后来卖给了一家公司。

2009年开发T9系列PLC,硬件采用ARM7平台,ECOS操作系统,BSD的协议栈,彻底避免了协议栈的问题。2008年底开始设计外壳,开模具,确定技术方案,移植操作系统,PLC开发环境选用KW的。 

为了这个目标我们整整努力了8年 

我们期望的T9系列PLC能够满足如下的应用 

1 作为RTU使用,构成SCADA系统,这样对工作环境要求很苛刻 

2 作为PLC单独使用,或者与上位机,人机界面配合使用 

3 多台PLC通过网络,共享数据,能够实现微型DCS的功能 

到2009年4月份,第一台PLC发布,仅仅完成了PLC的基本功能,能够下载程序,能编程,能够控制。仅仅支持了串口的MODBUS RTU协议,MODBUS TCP协议 

2009年7月,实现了串口自由口编程,并且成功在用户的项目中得以实施 

2009年9月,实现了ENET协议,实现PLC间网络数据共享,基本完成当初设定的初期目标 

1楼 0 0 回复
  • steelen

空间 发短消息加为好友

steelen   发表于 2011/1/21 16:57:40

当初搞STC-2的时候,碰到了MSP430F149的AD怎么都搞不定,弄到我真的找不到问题了,整整折腾了我2周多的时间,我就开始怀疑是不是芯片有问题。TI的东西,按照道理是没有太多问题的,管他呢。 
    后来到TI的网站看,真让我给猜对了,就是CPU本事硬件的BUG 
    换了芯片,解决

自制ESD干扰信号发生器找一个废弃的电子打火机,拆出其中的电子打火部分,然后引出线(越短越好),把一端接待测设备,一端接参考地,按下点火的按钮,啪的一声,一个8KV的ESD脉冲产生了。测试的次数多了,大拇指会感觉累,呵呵

2楼 回复本楼

引用 steelen 2011/1/21 16:57:40 发表于2楼的内容

• steelen

空间 发短消息加为好友

steelen   发表于 2011/1/21 16:58:00

高中的时候,淘气的很没事干做了一个电视干扰器我只要一开机,我们周围200米的电视就只能显示横条了。那时还颇为得意 。其实电路非常简单,也就是2个三极管,一个整流桥,一个电源变压器,几个电阻电容,一个线圈而已。
    3楼 回复本楼

引用 steelen 2011/1/21 16:58:00 发表于3楼的内容

• 218hty

218hty   |   当前状态:在线

总积分:9071  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2019-06-25

空间 发短消息加为好友

218hty   发表于 2011/1/22 11:17:35

楼主有胆识。请继续写下去。关注中。。。。

4楼 回复本楼

引用 218hty 2011/1/22 11:17:35 发表于4楼的内容

• steelen

空间 发短消息加为好友

steelen   发表于 2011/1/23 12:16:09

我们在做污染源监测时,发现一个特别怪的问题
    就是接PH计在0点和满量程数据是对的,在中间段数据怎么都对。而用回路校验仪测数据很精确,而且刷新很快。
    排除了各种问题,而且,产品做了3~4年了,用在各种场合都没有问题,问题到底出在哪里呢。
    最后查模拟量测量程序代码,发现里面有一段滤波代码,研发工程师当初为了避免数据波动
    大概算法如下
    if ( (x(n)-x(n-1) ) < 限定值 )
    {
    x(n) = x(n-1) ;

}
    else
    {

}
    由于PH计的原因,其数据一直在变化,导致 条件一直不能满足,所以数据一直不刷新
    5楼 回复本楼

引用 steelen 2011/1/23 12:16:09 发表于5楼的内容

• goodidea

goodidea   |   当前状态:在线

总积分:986  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2018-05-04

空间 发短消息加为好友

goodidea   发表于 2011/1/24 12:45:05

好久没有看到写得如此感人真实的工控人生经历了。想必楼主现在已经是老总级的人物了,看来没有辛苦难有甘甜。

励志人生,顶一个!

6楼 回复本楼

引用 goodidea 2011/1/24 12:45:05 发表于6楼的内容

• equipment

equipment   |   当前状态:在线

总积分:61  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2011-01-24

空间 发短消息加为好友

equipment   发表于 2011/1/24 16:15:49

这样的人生经历,真是令人羡慕啊。

7楼 回复本楼

引用 equipment 2011/1/24 16:15:49 发表于7楼的内容

• wuwei01

wuwei01   |   当前状态:在线

总积分:3850  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2023-08-11

空间 发短消息加为好友

wuwei01   发表于 2011/1/24 16:16:44

怎么感觉像讲座啊

8楼 回复本楼

引用 wuwei01 2011/1/24 16:16:44 发表于8楼的内容

• wangchen

wangchen   |   当前状态:在线

总积分:9908  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2023-08-10

空间 发短消息加为好友

wangchen   发表于 2011/1/24 16:22:24

楼主 你们公司的网址也太多了吧 管理员删除点吧 至少不要让大家认为这是广告帖子吧

9楼 回复本楼

引用 wangchen 2011/1/24 16:22:24 发表于9楼的内容

• wangchen

wangchen   |   当前状态:在线

总积分:9908  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2023-08-10

空间 发短消息加为好友

wangchen   发表于 2011/1/24 16:23:13

其实我们工控人谢谢自己的研发历程 真的挺好的!力挺!
    10楼 回复本楼

引用 wangchen 2011/1/24 16:23:13 发表于10楼的内容

• controlec

controlec   |   当前状态:在线

总积分:57  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2011-01-24

空间 发短消息加为好友

controlec   发表于 2011/1/24 16:46:52

才华+坚持+机遇=成功
    11楼 回复本楼

引用 controlec 2011/1/24 16:46:52 发表于11楼的内容

总共 , 当前 /, 12345【下一页】