您的位置:控制工程论坛网论坛 » 自动化软件 » 在工控行业路上迷茫了,大家帮帮我

ababab

ababab   |   当前状态:在线

总积分:5826  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2023-08-16

空间 发短消息加为好友

在工控行业路上迷茫了,大家帮帮我

ababab  发表于 2016/12/18 16:30:54      924 查看 4 回复  [上一主题]  [下一主题]

手机阅读

各位看官,以下我尽量简短的说一下我的情况,最近一段时间一直在困扰我的问题!身边也没有和我有类似经历的人,我想知道以下各位过来人的看法! 本人本科,3年经验,有2份工作经历; 第一份:在上海的一家小的自动化设备公司做电气,也是第一次让我接触到了工控这个行业,同时当时也励志于从事工控行业,也算有基础过大家所干的工作。包括:画电气原理图、选型、做柜子、PLC编程、触摸屏组态。但是当时公司定位还是OEM,基本都是代工。 这家公司的程序都是STL语言(居然不能转换成梯形图,也没有注释、符号表,全部是语句),而且很多程序都锁住了。当时我们刚毕业过去实习3个小伙伴表示都摸不着头脑(只有应届的3个做电气)。结果干了半年,大家都散了。专业没学到,工资不够用,果断找了下家。 第二份:来了一家全球知名的港机生产商搞调试,这家国企待遇也还不错。面试的时候说先从调试开始,以后可以搞设计,当时傻乎乎的以为是真的。结果国企部门你懂得,都是靠关系,你没个认识的人物是绝对不会让你换部门去搞设计和开发的。这家公司所谓的调试基本电工的活居多,程序很容易看懂,而且不需要太多的改动。意识到这一点,我也就早早有跳槽的打断。 接下来问题来了,我裸辞离开了第二家公司(具体原因就不细说,一言难尽)。已经找了一个月多的工作,主要的OFFER有2类:1.和原来第一家一样的OEM公司,搞电气。 2.大公司,还是搞调试的老本行,工资也还可以。 其他非标设备厂家或者搞开发的工作基本就不找我,因为没实际工作经验! 从第一份工作就十分想从事自动化行业,也把这个当成人生理想。但始终没能真正入行,我到底该怎么办。 毕业三年了,感觉自己好失败啊。

1楼 0 0 回复
  • atmupkeep

atmupkeep   |   当前状态:在线

总积分:5759  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2023-08-15

空间 发短消息加为好友

atmupkeep   发表于 2016/12/19 20:20:41

最近类似的求助好多啊,大家热心的回答也是个有道理,有让改行的,有让学习其他东西的,

感觉真是论坛越来越温暖了,这个问题一直也困扰着我,直到现在,我感觉跳出了困惑的那个圈,虽然我们的环境遭遇不同,但是都有类似的想法,生活上工作中不够成功,没学到到自己想学的,没机会接触我想了解的

我最终悟出的道理不是如何去选择,而是如何去了解自己了和社会有多大的差距,哪里也不会有你满意的地方,这是我走过多家单位的总结的,没有人比你更了解你现在的情况,谁又能给你解决现在的问题,能做的就是积极,向上融入社会,前方的路在哪里不知道,但是努力着自然就有了方向

2楼 回复本楼

引用 atmupkeep 2016/12/19 20:20:41 发表于2楼的内容

• henryen

henryen   |   当前状态:在线

总积分:1588  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2023-02-13

空间 发短消息加为好友

henryen   发表于 2016/12/20 17:23:25

嘿嘿。。。

人生就那么几十年,拼也好,懒也好,最后都一个样。

学会享受,及时行乐。

嘿嘿。。。

那一天地震了,海啸了,战争了、瘟疫了、被革命了。。。。

都头来一场空。

所以找到一个工作,安心的干下去吧,这山望着那山高,到了另一山头,却发现刚才的山比这高。

3楼 回复本楼

引用 henryen 2016/12/20 17:23:25 发表于3楼的内容

• lanan

lanan   |   当前状态:在线

总积分:5000  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2023-08-11

空间 发短消息加为好友

lanan   发表于 2016/12/21 16:02:55

工作五年了!我也挺迷茫的

4楼 回复本楼

引用 lanan 2016/12/21 16:02:55 发表于4楼的内容

• martion

martion   |   当前状态:在线

总积分:5074  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2019-12-19

空间 发短消息加为好友

martion   发表于 2016/12/21 21:26:04

我在煤矿工作20年了!我也挺迷茫的

5楼 回复本楼

引用 martion 2016/12/21 21:26:04 发表于5楼的内容

总共 , 当前 /