您的位置:控制工程论坛网论坛 » 电机与运动控制 » 请问高人我的控制出了什么问题.

jiewinds

jiewinds   |   当前状态:离线

总积分:200  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2007-01-25

空间 发短消息加为好友

请问高人我的控制出了什么问题.

jiewinds  发表于 2005/8/22 15:16:05      5991 查看 13 回复  [上一主题]  [下一主题]

手机阅读

我在控制炉温,用了Ac6111来采集控制.其实就是想让炉子的温度恒定在某一SV值,当误差 e<m时不加温,>m时加温.用VB编的程序,本来挺简单的,可出了问题. 采集的温度总在跳:如158,157,158,157,147,167,总变,变的幅 度太大,不知为什么? 我设置了三个时间,第一次加温记时间t1,下来开始降温的时间为t2,第二次加温的时间为 t3,可一执行完就死机,为什么呢?
1楼 0 0 回复
  • cecmaster

cecmaster   |   当前状态:离线

总积分:198  2024年可用积分:0

空间 发短消息加为好友

cecmaster   发表于 2004/12/4 9:37:30

我觉得你得系统应该可以等效成一个非对称过程。加热和冷却过程实际上传递函数不一样? 一个加热过程可以等效成一个一阶加时延环节,冷却过程等效成一个惯性环节。 你的控制器实际上是一个relay控制器。一般来讲这种控制结果如果满足极限环产生条件, 系统输出应该是周期振荡,而且是非对称的周期振荡(unsymmetrical oscillation). 死机的问题应该是你程序的问题。
    2楼 回复本楼

引用 cecmaster 2004/12/4 9:37:30 发表于2楼的内容

• cecmaster

cecmaster   |   当前状态:离线

总积分:198  2024年可用积分:0

空间 发短消息加为好友

cecmaster   发表于 2004/12/4 9:39:51

"Automatic tuning of nonlinear PID controllers for unsymmetrical processes", Computers and Chemical Engineering, Vol. 22, No. 4/5, pp. 687-694, 1998. 看看这篇paper吧。希望对你有帮助。 我觉的你应该采更多的点,并且采样周期小一点。一两个周期是不够的,特别是开始的数据基本没用。 [color=#191970][此贴子已经被作者于2004-12-7 11:53:04编辑过][/color]
    3楼 回复本楼

引用 cecmaster 2004/12/4 9:39:51 发表于3楼的内容

• jiewinds

jiewinds   |   当前状态:离线

总积分:200  2024年可用积分:0

空间 发短消息加为好友

jiewinds   发表于 2004/12/4 9:43:56

你说的太对了. 实际上我就是用继电整定法来算PID控制器的参数,确实我的升温和降温速度不同,传递函数 也不同,而且是出现周期振荡,而且是非周期振荡,我的目的就是要测这个周期,所以我采了三 个时间点,分别是开始加温时刻t1,降温时刻t2,和二次加温时刻t3,这样t3-t2就是我的极 限振荡周期。 高人,你说这理论没问题吧! 程序也很简单,不应该有问题呀! 对了,我还想问一下:其实我是想要一组样本,就是控制炉温恒定在某一值时的PID控制器 的三个参数的样本。 请问:哪里能找到这种样本?
    4楼 回复本楼

引用 jiewinds 2004/12/4 9:43:56 发表于4楼的内容

• tsiqi

tsiqi   |   当前状态:离线

总积分:57  2024年可用积分:0

空间 发短消息加为好友

tsiqi   发表于 2005/3/23 11:39:00

我现在也遇到了同样的难题,希望高手可以指导一下,现在这个项目由我自己来做,可是我只是刚毕业的大学生,很多东西还不太清楚,所以希望大家可以告诉我,有什么资料有实质性的作用,谢谢了 而且,Automatic tuning of nonlinear PID controllers for unsymmetrical processes", Computers and Chemical Engineering。。我也找过了,可是需要30美元,这对我来说,太贵了。所以,如果你们有这个资料,能不能帮我一下啊。。小女子感激不尽~~EMAIL:tsiqi@126.com
    5楼 回复本楼

引用 tsiqi 2005/3/23 11:39:00 发表于5楼的内容

• qiaqia

qiaqia   |   当前状态:离线

总积分:194  2024年可用积分:0

空间 发短消息加为好友

qiaqia   发表于 2005/3/23 14:12:39

文章以发送到邮箱,请查收
    6楼 回复本楼

引用 qiaqia 2005/3/23 14:12:39 发表于6楼的内容

• zhangjz

zhangjz   |   当前状态:离线

总积分:56  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2018-05-11

空间 发短消息加为好友

zhangjz   发表于 2005/4/25 18:00:13

qiaqia你好,我现在正在搞一个干燥机,温度控制要用到PID,但PID整定方面的资料文章实在是太少了,你能不能把"Automatic tuning of nonlinear PID controllers for unsymmetrical processes", Computers and Chemical Engineering资料也给我发一份,万分感谢,我的email:zhangjizhou@sohu.com。
    7楼 回复本楼

引用 zhangjz 2005/4/25 18:00:13 发表于7楼的内容

• mayinyuan

mayinyuan   |   当前状态:离线

总积分:79  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2011-02-15

空间 发短消息加为好友

mayinyuan   发表于 2005/5/13 18:16:34

请参考锅炉水位控制三冲量调节算法,可以开拓思路,温控系统控制作用滞后,必须 提前预测,可以参考大林算法,系统需要测量一些参数,如散热功率, 用变频器调压,或者自制单片机PWM,就变成连续系统了,可提高精度, 算法不是你说的那么简单。 我在中专的一本书上看到过PID整定,在大学的自控理论上却没有, 大学教育的悲哀?
    8楼 回复本楼

引用 mayinyuan 2005/5/13 18:16:34 发表于8楼的内容

• zhushuli

zhushuli   |   当前状态:离线

总积分:57  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2018-05-11

空间 发短消息加为好友

zhushuli   发表于 2005/6/24 7:51:36

qiaqia你好,你能不能把"Automatic tuning of nonlinear PID controllers for unsymmetrical processes", Computers and Chemical Engineering资料也给我发一份,万分感谢,我的email:zhushuli@371.net
    9楼 回复本楼

引用 zhushuli 2005/6/24 7:51:36 发表于9楼的内容

• 王晓军

王晓军   |   当前状态:离线

总积分:58  2024年可用积分:0

空间 发短消息加为好友

王晓军   发表于 2005/7/10 9:44:11

qiaqia大侠你好!我现在正在搞一个温控的东西,能否把"Automatic tuning of nonlinear PID controllers for unsymmetrical processes", Computers and Chemical Engineering资料也给我发一份,小弟在此有礼了!,我的emai:wangxiaojun760122@126.com
    10楼 回复本楼

引用 王晓军 2005/7/10 9:44:11 发表于10楼的内容

• tea_me

tea_me   |   当前状态:离线

总积分:69  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2008-07-11

空间 发短消息加为好友

tea_me   发表于 2005/7/20 16:23:02

能否也发我一份?非常感谢!
    11楼 回复本楼

引用 tea_me 2005/7/20 16:23:02 发表于11楼的内容

总共 , 当前 /, 12【下一页】