您的位置:控制工程论坛网论坛 » 电机与运动控制 » 请教:TTL信号受到伺服电机信号干扰问题!!!

peterli

peterli   |   当前状态:离线

总积分:73  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2009-03-10

空间 发短消息加为好友

请教:TTL信号受到伺服电机信号干扰问题!!!

peterli  发表于 2008/8/9 14:56:14      5167 查看 4 回复  [上一主题]  [下一主题]

手机阅读

各位大虾:

我遇到一个非常非常头疼的问题:

我这有一台机器,这个机器中有伺服电机。

我同时要有TTL电平作为我的触发信号。

当我的伺服电机servo on的时候,我的电路中就有了干扰信号,我的TTL信号就不稳定了,由于TTL电平是0-1.2V为0,大于2V为1。因此,受到干扰的情况非常严重。

我的电路中原来就有滤波器。

我先是在伺服电机驱动器输入输出端都加了电抗器。这样来抑制高次谐波。但是还是有恒定的干扰,我在示波器中看到这个TTL的干扰是大概恒定的0.3us的脉冲,这个脉冲有时候能达到3v,我要用TTL的上升沿或下降沿作为出发信号用,这个脉冲信号就导致我的TTL信号胡乱发出触发信号。

后来我用了光隔作为输入,但是光隔有自身的大概0.6-0.9V的压降(3集管),这样离1.2v更近,干扰更严重,而且出来的干扰信号更没有规律。

请教各位大虾,如何能滤掉这个周期恒定为0.3us or 0.6us的这个干扰。

这个干扰是高次谐波还是高频谐波?应该用电抗器还是滤波器还是什么其他的器件滤掉啊?我对这些不是太懂啊!非常希望有人能教教我!!!

非常非常感谢了!!!

ico

1楼 0 0 回复
  • peterli

空间 发短消息加为好友

peterli   发表于 2008/8/5 13:01:07

ico
    2楼 回复本楼

引用 peterli 2008/8/5 13:01:07 发表于2楼的内容

• zhang3610

zhang3610   |   当前状态:离线

总积分:69  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2011-01-08

空间 发短消息加为好友

zhang3610   发表于 2008/8/9 14:32:57

除了你的电路布局、布线外(电磁兼容的文章很多)

1. 将你TTL发生芯片的电源处(离芯片要近)加0.01uF和0.1uF电容

2. 将你的TTL电平与接收器件之间加RC,R在前,C在后

伺服电机产生的高频干扰,通过电源、地、空间都能传递,但是比较弱,频率越高RC越有效。

关于低频信号,通过空间干扰可能性小,通过电源传递,在电源上加电容可以有效避免,

如果你的电磁兼容太差了,以上解决只能减弱,无法消除,建议在电磁兼容上下工夫,不行的话,可能连板子要重画了

3楼 回复本楼

引用 zhang3610 2008/8/9 14:32:57 发表于3楼的内容

• peterli

空间 发短消息加为好友

peterli   发表于 2008/8/9 14:56:14

大虾:ico

因为我对电磁兼容不是很熟悉,想请教一下:

1。我在示波器中看到的:0.3us的周期干扰是算高频还是低频干扰阿?

2。我如果把光隔放到接受端旁,很近的地方,这样干扰能减少些吗?

3。如果加RC,这个RC分别用多少的阿?

非常感谢了

4楼 回复本楼

引用 peterli 2008/8/9 14:56:14 发表于4楼的内容

总共 , 当前 /