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瑞雪照丰年

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维多利亚大瀑布的涛声

瑞雪照丰年  发表于 2009/1/22 20:35:17      1293 查看 3 回复  [上一主题]  [下一主题]

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维多利亚大瀑布的涛声


     发源于安哥拉中东部与赞比亚西北部高地的赞比西河,先南流、后折向东北、再转向东南,经纳米比亚博茨瓦纳、津巴布韦和莫桑比克,注入莫桑比克海峡,形成一个横卧在非洲大陆南部的大S形。就在南流与折向东北之际,当河流平缓前行之时,造化不知何故抽刀将河床拦腰斩断,在地面砍出一道长约两千米、宽深各约百米的峡谷,于是河水像骏马脱缰,狂奔跳涧,又恰似银河落地,飞流直下,在悬崖断壁间形成滔滔白浪,直泻谷底发出隆隆巨响,雾气冲天降下沙沙雨点,阳光折射飞架道道彩虹……这就是气势磅礴、绚丽多姿、妩媚多彩的维多利亚大瀑布(Victoria Falls)。

  大瀑布横跨津巴布韦与赞比亚两国国界,以1708米的宽度成为世界上跨度最大的瀑布。世世代代在这里劳动生息的当地居民,早就给瀑布起了个生动形象、有声有色的名字———雷鸣般的雨雾。大瀑布平均落差120米,当河水丰盈之时,以每分钟5.5亿升的流量狂泻而下,谷底掀起的水雾能升腾至500米的高空,产生的巨响能远播70公里开外。
  大瀑布分为五段,这缘于赞比西河上的岩石小岛将河床分为五个出口。由于赞比西河在此形成北南走向,五段瀑布自西而东依次是魔鬼瀑布、主瀑布、马蹄瀑布、彩虹瀑布和东段瀑布,前四个瀑布位于津巴布韦,后一段则属于赞比亚。从津巴布韦走近大瀑布西岸,行进在风景美丽的小道上,伴随着愈来愈大的隆隆涛声,天空中不时飘来绵绵雨丝,抬头张望,艳阳当空,一道飞架南北两岸的彩虹映入眼帘。这是魔鬼瀑布,其名称源于一个当地传说:人们夜间做了恶梦,或是其他征兆预示厄运与霉气将要降临,就捉来一只鸡或是一头羊,从这里扔到河中,让瀑布的巨浪将其冲走,厄运自然随之远去,妖魔鬼怪一冲而光,人们因此消灾免祸。1855年11月16日,英国探险家、传教士利文斯通划舟来到这里,“发现”了大瀑布。此君明知这座瀑布早有名字,却以英国女王的名字——“维多利亚”重新为其命名。为纪念利文斯通的这一“发现”,接踵而来的英国殖民当局为他铸造了一尊全身铜像。
  怀着对这段历史的慨叹,我从西岸绕到南岸东行,羊肠小道两旁是茂密的热带植物,阻拦着烈日直射的重重雨雾纷纷落下,好似主瀑布正在为远方客人洗尘。在雨中观赏对面的主瀑布,从谷底不停升腾的雨雾阵阵飘过,时隐时现的主瀑布让人难识“庐山图库真面目”,活像一位即将上轿出嫁的新娘,婚纱掩面,给人一种朦胧美,可谓:近观瀑布挂前川,雾里看花忽隐现。飞流直下三百尺,耳际涛声时不断。
  大瀑布附近草青叶绿,常年一派秀丽风光,这种不加人工修饰的大自然让人感受到一种原始美。当你观赏马蹄瀑布时,瀑布的形状似万马在绝壁上奔腾,耳畔隆隆的涛声仿佛变成了马蹄得得,战鼓咚咚,这种动感美让人精神为之一震。
  正当你感叹马蹄瀑布名不虚传时,眼前出现了另外一种景观:道道彩虹随你前行,如同“月亮走我也走”。彩虹瀑布因游人在此总能观赏到彩虹而得名。有时,你会不经意地发现一道道彩虹从峡谷里、从瀑布间、从树林中升空,四面八方的彩虹让你目不暇接……这是大瀑布的色彩美。
  从魔鬼瀑布到彩虹瀑布,大瀑布的落差从70米到93米,再经95米到108米,至此达到最深。由于峡谷窄深,加之雨雾笼罩,在津巴布韦一侧难以观赏到大瀑布从头流到脚的全景,给人一种缺憾美。当你来到赞比亚一侧观赏东段瀑布时,大瀑布的整体美活现眼前,不但能看到东段瀑布的全貌,而且能观赏彩虹瀑布的底端,河床骤然从两千米宽浓缩到几十米,两边对流的白浪在此渐成静流,咫尺之遥就从跳涧飞奔转化为水静流深,就像一个在母亲怀中大声啼哭的婴儿瞬间进入梦乡一般。
    大瀑布是由数个大小不一的瀑布群组成的,一字排开,像展开了一个宽大的舞台。它对面峡谷的边缘是一条半环形的幽径,管理部门又在这条小路的侧面设置了十几个观景台,让游客能最大限度地靠近瀑布,欣赏美景。每个观景台都用石块垒成,上面搭些树枝,没有水泥和钢铁,显得与大自然极为协调。每个游客都是环形看台上的观众,而瀑布则是个永远不知疲倦的天才演员。
  顺着这条观景小径由西向东,最先看到的是一条宽约30米的小瀑布。说它小,只是指其宽度而言,它的气势并不小。由于河道狭窄,峡谷地势险峻,水流撞击在峭壁上发出了震耳欲聋的狂吼,水珠落到谷底坚硬的岩石后变成白色的泡沫,聚集飞涌向上。这个瀑布俗称魔鬼瀑布,其张牙舞爪的样子着实令人不敢亲近。但这里却是留影摄像的最好地点。瀑布前的观景点是所有观景点中距瀑布最近的。恰到好处的宽度、汹涌的飞沫都会给照片增色。
  再往前走,就到了主瀑布了。这里是整个瀑布群中最宽、水量最大的一段。这个瀑布随着季节呈现出不同的景色。每逢旱季,它的水量仅为每秒1400立方米左右,而在雨季时最高可达到每秒5000立方米。我游览瀑布时正值雨季,据说雨量是近年来最多的一年。所以我便欣赏到了蔚为壮观的景象。瀑布波涛汹涌,巨浪翻飞,咆哮着冲下了近百米的深渊,仿佛万马奔腾。这时我好像深入瀑布之中,四周白茫茫一片,反倒感觉不到瀑布的存在了。这也许就是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感觉吧。但瀑布整体宏大的气势,慑人心魄的怒吼实在令人难忘,铭记终生。
    主瀑布表面好像是连在一起的,其实它的中间有个不太明显的裂缝把瀑布分开。裂缝两边有两个小岛,西面的一个叫瀑布岛,东边的则称南玛卡布瓦岛。利文斯敦当年就是乘小船抵达这个小岛时发现维多利亚瀑布的。走到瀑布前的观景台,谷底蒸腾而上的细碎水珠喷涌而来,像细如牛毛的小雨浇得浑身湿透,让精神顿时一振,从内心深处生出一种惬意的感觉。看看身边的游客,极少有用伞挡雨的,乐得接受大自然的洗礼。彼此见面时看到对方的狼狈相,也总要示以会心的微笑。据朋友讲,大瀑布的老游客再去时都多了个心眼,带一套干衣服在身边,游完瀑布后换上。
    向东走过一个马蹄型的瀑布,穿过一个小树林,忽然觉得眼前一亮,一道七色彩虹出现在我的面前!她是那样的近,似乎伸手就能触摸到!她是那样的美,美得我在这突如其来的人间美景前眩晕了!彩虹从深深的峡谷中探出,划过谷边的岩石和树木,远远地伸向苍穹。不一会儿,又有一条彩虹从谷底升起,两条彩虹交相辉映,天空变得绚丽多彩。
  游客纷纷驻足赏景,按动快门将这一美好瞬间留下。彩虹映日是维多利亚瀑布经常出现的景色。而彩虹多出现在主瀑布东侧的一个瀑布区内,故人们将此瀑布称作彩虹瀑布。彩虹瀑布是大瀑布中峡谷最深的地方,约120米。也许是因为谷深雾浓,也许是因为峡谷的角度使水雾对太阳光产生折射,出现彩虹,答案无从得知。但我宁愿相信我多年前听到的那个神话传说,想象着身穿彩衣的非洲姑娘们正在谷底敲着金鼓跳舞呢!
  绕过彩虹瀑布,可以看见赞比西河水被峭壁上突起的岩石分隔出许多条溪流,水流在墨绿的峡谷壁上变成一串串银练,显得秀美而温顺,远没有刚才骇人的气势了。再走一二百米,便看见一座双层的公路铁路两用桥飞架在峡谷两岸,桥体通身为钢铁结构,显得很雄伟。这就是津巴布韦和赞比亚两国的界桥刀尖桥。站在刀尖桥上可以从侧面看到瀑布的全貌,是观赏瀑布的上佳地点。桥的两端各设置着两国的海关,人员往来需具备对方国家的签证方可过桥。而如果是远道而来的游客,想到桥对岸去游览一圈,只需交纳50美元便可得到一个临时签证,满足心愿。
  沿着水流的方向前观数百米,一座150米宽的铁桥飞架大河两岸,那是维多利亚大瀑布桥,它记载着这样一段历史:利文斯通的大“发现”打破了当地居民的平静生活,1890年,英国人统治了大瀑布南面的津巴布韦,四五年后又控制了大瀑布北岸的赞比亚。殖民者始于“发现”,继而占领,原形至此毕露无遗。1903年至1905年,殖民者又建造了这座公路铁路桥,打通赞比西河在此形成的天堑,企图为英国实现从开罗开普敦的殖民统治铺平道路。
    最近几年,刀尖桥又增加了蹦极的旅游项目。刀尖桥桥面距谷底111米,据说这里是世界第三高的蹦极点。在这玩蹦极的多是西方游客中的青年男女。伴着尽情的喊叫,倒挂着扑向飞沫翻腾的深潭,于悬崖峭壁之间挑战生命极限,确实是个很具观赏性的运动。大瀑布是赞比西河中游的起点,赞比西河从这里进入峡谷区。大瀑布所倾注的峡谷就是峡谷区的第一道峡谷,它东西长约2公里,宽90米。从这道峡谷起,一连有七道峡谷,大都是东西走向。每两道峡谷间,又连结着一段短促的南北峡谷,形成Z字形,绵延达130公里,构成世界上罕见的天堑。峡谷水流湍急,地势险峻,是漂流爱好者的乐园。每年都有众多世界各地的漂流迷慕名来此过上一把瘾。
    这个蹦极点高111米,站在上面就让人脚软。我去报名,看见门上赫然写着“PrayNow(祈祷吧)”,再往下看蹦极须知,第一条便是:“不能有精神病”。不知道这是瀑布城人自己想出来的,还是白人的幽默,总之我心怀忐忑地交了钱,过了磅,胳膊上系好了标明体重的生死符,旁边围了一大群看热闹的当地人。

    非洲兄弟帮我绑好脚垫以及适合我体重的绳索。我看了看下面的河水,又是一阵晕眩,终于咬咬牙跳下去。还没来得及叫喊,耳边已是呼呼风声,那种在峡谷中飞翔的感觉,真的很让人神往。在那短暂的时刻,我感到了自己与天地的融合。

  为了吸引更多的游客,把维多利亚大瀑布的文章做足,旅游管理部门还开辟了其他一些旅游项目。此外,还在瀑布附近专门修建了机场,可以起降波音747,来自日本及英国等国的旅游包机可以直接抵达这里。津巴布韦政府总是想方设法提高大瀑布的知名度,把它打扮成亮丽的国际明星。近两年,津政府多次将国际会议的地点设在大瀑布,关于刚果(金)和平进程的许多次谈判也是在这里进行的。南非和津巴布韦两国还合资修建了从南非行政首都比勒陀利亚到大瀑布的专线铁路,开通了名为“蓝色列车”的旅游专列。津政府还准备修建一条从大瀑布到第二大城市布拉瓦约的引水渠,以解决困扰该地多年的干旱问题,让维多利亚大瀑布这个大自然的慷慨馈赠更多地造福人民。   
    风景区的管理也很有特色。该地的旅馆分为不同的档次和类型,兼顾到各种消费阶层的需要。这里既有王宫饭店和象山饭店这样的五星级豪华酒店,也有适合自助旅游者的价格低廉的野营旅馆。如果是全家出游或朋友搭伴,还可事先租好家庭旅馆,这些旅馆都是用木头搭建而成的小屋,圆形的屋顶很像中国的粮仓。这里一般都备有多个床位,干净整洁,有卫生间和厨房,可以自已做简单的饭菜,很方便实用,价钱也可以接受,租金为每晚200至300津元,相当于五六十元人民币。
  游完瀑布后,饥肠辘辘的我便来到象山饭店找饭吃。象山饭店是大瀑布最早的五星级饭店,它坐落在赞比西河畔,饭店前是个依山坡地势建成的高尔夫球场。球场边上建有一个小型直升机停机坪。直升机可以将饭店的客人直接从机场接到饭店,也可组织游客乘直升机在大瀑布上空鸟瞰瀑布全景。饭店的建筑为典型的非洲式建筑,拙朴厚重。第一届“非洲面孔”选美比赛的决赛在这里举行,江主席访问津巴布韦时也曾下榻此处。象山饭店的餐厅是个宽敞的半开放式建筑,窗上没有玻璃,飞鸟自由出入。凭窗远眺,河对岸的赞比亚城市利文斯敦市尽收眼底。不一会儿,侍者端上了我点的菜,开胃汤汤浓味美,牛排生熟适度,满口肉香-最值得一提的是最后一道冰点,用葡萄酒泡成玫瑰色的梨子和冰淇淋制作而成的拼盘像一个精美的艺术品,令人不忍下口。
  大瀑布有一种悲壮美,这种美能使人受到震撼。就在这座桥建成六七十年后,大瀑布南北两岸发生了翻天覆地的变迁:魔鬼瀑布冲走了殖民者强加在非洲人民头上的厄运,马蹄瀑布鼓舞着非洲人民的斗争士气,主瀑布的怒吼声震碎了殖民主义的黄粱美梦,大瀑布两岸的人民先后赢得了国家独立和民族解放。
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