您的位置:控制工程论坛网论坛 » 电机与运动控制 » 《晶闸管软启动是个骗局》辩论纪实--------原帖原味!

• 刘志斌

刘志斌   |   当前状态:在线

总积分:4338  2024年可用积分:0

最后登录时间: 2012-05-30

空间 发短消息加为好友

刘志斌   发表于 2008/9/21 17:02:26

发贴心情 
    ste: 
    引用   加为好友   发送留言   2006-8-8 12:05:00
    插不上嘴,学习...
    52楼 回复本楼

引用 刘志斌 2008/9/21 17:02:26 发表于52楼的内容

• 刘志斌

空间 发短消息加为好友

刘志斌   发表于 2008/9/21 17:03:18

发贴心情 
    刘志斌: 
    引用   加为好友   发送留言   2006-8-8 12:14:00
    TO周公:
    关于“把主要功能(软起动)和存在问题(谐波)混为一谈”的回应
    1、我的观点是 :所谓的“软启动”没有软启动,电压是斜坡,转速不是斜坡。(请查看?!!!)
    2、它不但是没有软启动这个主要功能,而且产生的谐波污染电网,在电动机绕组上产生过电压,击穿绝缘烧毁电机。
    53楼 回复本楼

引用 刘志斌 2008/9/21 17:03:18 发表于53楼的内容

• 刘志斌

空间 发短消息加为好友

刘志斌   发表于 2008/9/21 17:05:18

刘志斌: 
    引用   加为好友   发送留言   2006-8-8 12:27:00

TO周公:

关于“把原理(逐渐加大力矩)和工艺质量问题(引起设备损坏)混为一谈”的回应。

1、我没有说什么原理是逐渐加大力矩。请查看?!!!)
    2、我没有说烧电机是工艺质量问题,而是过电压…。请查看?!!!)
    3、我的理解是:你认为烧电机是工艺质量问题。

54楼 回复本楼

引用 刘志斌 2008/9/21 17:05:18 发表于54楼的内容

• 刘志斌

空间 发短消息加为好友

刘志斌   发表于 2008/9/21 17:06:21

周公: 
    引用   加为好友   发送留言   2006-8-8 12:29:00
    我只是觉得你运气不好。谐波污染电网也就是几秒钟到几分钟的事情。产生过电压的具体数值你有吗?何以断定过电压‘击穿绝缘烧毁电机。’?
    55楼 回复本楼

引用 刘志斌 2008/9/21 17:06:21 发表于55楼的内容

• 刘志斌

空间 发短消息加为好友

刘志斌   发表于 2008/9/21 17:08:21

发贴心情 
    刘志斌: 
    引用   加为好友   发送留言   2006-8-8 12:42:00
    TO周公: 

关于“把真的和假的混为一谈,真假一块枪毙”的回应:

1、我说所谓的“软启动”,不是软启动,是假的。
    2、请问我把哪个真的枪毙了??
    3、我说了一个“假的”,和大家讨论而已。

56楼 回复本楼

引用 刘志斌 2008/9/21 17:08:21 发表于56楼的内容

• 刘志斌

空间 发短消息加为好友

刘志斌   发表于 2008/9/21 17:10:15

刘志斌: 
    引用   加为好友   发送留言   2006-8-8 13:19:00

TO周公:

关于“产生过电压的具体数值你有吗?何以断定过电压‘击穿绝缘烧毁电机。’?”的回应:

1、我感谢你提出了一个真正的我们要讨论的理论问题。
    2、我没有“过电压”的具体数值,谁也不会有,谁也测不了,你能给我提供一个测瞬间过电压的装置吗???
    3、我前边说过,当晶闸管导通角为90度是,即在交流电半周期内,前90度截止,后90度导通,其电压在相位90度这个时刻由零突变到500V,这种突变冲击电压每秒发生100次,作用在电机绕组上会出现什么结果?你真不懂!!!
    4、举个例:你家的洗衣机、冰箱、空调、电视……的开关每秒连续通断100次是个什么结果?你不知道???

57楼 回复本楼

引用 刘志斌 2008/9/21 17:10:15 发表于57楼的内容

• 刘志斌

空间 发短消息加为好友

刘志斌   发表于 2008/9/21 17:11:07

发贴心情 
    周公: 
    引用   加为好友   发送留言   2006-8-8 13:43:00
    ‘谁也不会有,谁也测不了’——结论太早。没有这些设备厂家是怎么测量他们的设备的。
    ‘你能给我提供一个测瞬间过电压的装置吗???’——我以为技师学校不至于连示波器都没有。
    了解一下中频电源、直流输电,现在几千个流、几千千瓦、几千周的设备不稀罕。
    ‘不懂’‘不知道’的事情很多,我不以为耻,这些东西恐怕一辈子也学不完。
    58楼 回复本楼

引用 刘志斌 2008/9/21 17:11:07 发表于58楼的内容

• 刘志斌

空间 发短消息加为好友

刘志斌   发表于 2008/9/21 17:11:57

发贴心情 
    刘静淳: 
    引用   加为好友   发送留言   2006-8-8 14:28:00
    大力支持周公。
    TO:刘志斌
    不好意思,今天活忙,刚刚上网,继续讨论。
    首先我分析一下你现场的情况啊,
    1,你选的软启动器的容量与电机不匹配。
    2,现场电机质量有问题,也不知当时启动的时候,也不知有没有制动装置起作用。
    3,如果是重在启动的话,电压初始值应调大一些,限流也应往上调,有可能设置有问题。
    4,你选用的软启动器,是把旁路接触器和软启集成在一起的,所以你看不到旁路。
    59楼 回复本楼

引用 刘志斌 2008/9/21 17:11:57 发表于59楼的内容

• 刘志斌

空间 发短消息加为好友

刘志斌   发表于 2008/9/21 17:13:12

发贴心情 
    刘静淳: 
    引用   加为好友   发送留言   2006-8-8 14:32:00

TO:刘志斌

我还忘了告诉你,软启动器目前只适用于中小型负载的启动,大型负载不太适用软启动器启动。

60楼 回复本楼

引用 刘志斌 2008/9/21 17:13:12 发表于60楼的内容

• 刘志斌

空间 发短消息加为好友

刘志斌   发表于 2008/9/21 17:13:58

发贴心情 
    黑山: 
    引用   加为好友   发送留言   2006-8-8 14:37:00
    个人比较支持刘志斌的看法。
    个人看法:软启动器说到底也只是一个降压启动而已,能够减少对电网的冲击。
    至于软启启动过程到底对设备造成多大的冲击,个人还没有见过有关相关的权威性的实验报告。
    希望知道的人,发发。
    61楼 回复本楼

引用 刘志斌 2008/9/21 17:13:58 发表于61楼的内容